Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

Текущий темп добычи нефти позволит перевыполнить годовой план в 89 млн тонн — Минэнерго РК

sha 1369

2 октября на брифинге на площадке пресс-центра Правительства первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов рассказал об основных показателях развития нефтегазовой отрасли.

Как отметил М. Досмухамбетов, развитие нефтегазовой отрасли показывает положительную динамику. В текущем году план добычи нефти составляет 89 млн тонн.

За 9 месяцев добыто 66,8 млн тонн. В том числе на трех крупных проектах добыто 40,6 млн тонн: на Кашагане – 10,1 млн тонн, Тенгизе – 22 млн тонн, Карачаганаке – 8,5 млн тонн.

Успешно проведены капитальные ремонты на месторождениях Кашаган и Тенгиз. На Карачаганаке капитальный ремонт на основных производственных объектах начат 15 сентября т. г. Производство полностью остановлено. Ремонтируются перерабатывающий комплекс, компрессоры обратной закачки газа, установки подготовки газа. Работы планируется завершить 13 октября.

«Ожидается, что текущий темп добычи нефти позволит добыть более 89 млн тонн нефти», — заявил М. Досмухамбетов.

В сфере производства нефтепродуктов благодаря завершению в 2018 году модернизации нефтеперерабатывающих заводов увеличились мощность и глубина переработки.

Объем переработки нефти на трех заводах составил 12,7 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 5%. Производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло по бензинам на 14%, дизтопливу — на 11%, авиатопливу — более, чем в 2 раза.

Объем добычи газа составил 41,9 млрд м3. Производство товарного газа — 24,7 млрд м3. Согласно информации Минэнерго РК, не допускается необоснованный рост на оптовом рынке, что позволяет сохранять стабильность цены на газ для населения.

В секторе нефтехимии производство битума составило 702 тыс. тонн. Объем производства полностью обеспечивает потребность дорожной отрасли страны. План на 2019 год — 767 тыс. тонн. На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе за 9 месяцев т. г. произведено 107 тыс. тонн ароматических углеводородов (бензола, параксилола). Данная продукция экспортоориентированная. План на 2019 год — 180 тыс. тонн. В августе текущего года введен в эксплуатацию завод по производству смазочных масел в Алматинской области мощностью 100 тыс. тонн/год. Производство позволит закрыть потребность внутреннего рынка в смазочных маслах, а также осуществлять экспорт в ближнее зарубежье, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Источник