Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

Премьер-Министр Республики Казахстан А.Мамин посетил ТОО «СП CASPI BITUM»

img 690 1149 364x245

16 июля 2019 года Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин посетил с рабочим визитом ТОО «СП CASPI BITUM» (Актауский битумный завод), построенный в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы для обеспечения потребностей дорожной отрасли в высококачественном дорожном битуме.

Актауский битумный завод был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года и способен перерабатывать до 1 млн. тонн в год нефти месторождения «Каражанбас», которая по техническим характеристикам является оптимальным сырьем для производства дорожных битумов повышенного качества.

Благодаря заводу и с учетом продукции других отечественных производителей сегодня полностью покрываются потребности страны в дорожном битуме. Для сравнения, в 2013 году импорт битума в Казахстан составил более 200 тыс. тонн. В 2018 году продукция завода обеспечила 37% потребностей внутреннего рынка страны.

В настоящее время на Актауском битумном заводе производится высококачественный битум, в том числе полимерно-модифицированный, который ранее в Казахстане не выпускался. Полимерно-модифицированный битум за счет улучшенных характеристик по тепло-, морозо - и износостойкости продлевает срок службы асфальтобетонных покрытий в 1,5-2 раза.

Управляющий директор по переработке нефти АО НК «КазМунайГаз» Муратжан Мусайбеков отметил, что с момента запуска завода было переработано 3,52 млн. тонн нефти и выпущено более 1 млн. тонн дорожных битумов или около 3 500 км. дорог. Актауский битум применялся при строительстве практически всех стратегических автодорог Республики Казахстан, включая трассу «Западная Европа – Западный Китай». Битум Актауского завода по всем показателям соответствует требованиям государственных и международных стандартов.

 Источник

ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 Атырау Нефть и Газ. Все права защищены.