В Казахстане разработают информационную систему учета нефти

вкл. . Опубликовано в Новости

По словам вице-министра энергетики Болата Акчулакова, проект информационной системы учета нефти является проектом-«ледоколом»
Реализация проекта стоимостью порядка 3 млрд тенге позволит вести учет нефти, начиная от скважины и до конечного потребителя. Экономический эффект проекта может составить до 23 млрд тенге. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Проект информационной системы учета нефти является проектом-«ледоколом». Это достаточно большая программа, которую мы начинаем. Во-первых, это будет полная автоматизация сбора, обработки, хранения и использования информации обо всех объемах добычи нефти и ее подготовки в товарном виде, продажи и переработки. То есть весь цикл, начиная от скважины и до конечного потребителя, – пояснил вице-министр.

Таким образом, система позволит в режиме реального времени получать все данные с каждого элемента данного процесса.

«Система будет направлена на борьбу с теневым оборотом нефти и повысит в связи с этим собираемость налогов. Затраты на проект составят примерно 2 млрд 700 млн тенге. Экономический эффект может составить до 23 млрд тенге», - сказал спикер.

Источник

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Серебрянный партнер

  • borkitsafety logo