На 50% увеличился импорт казахстанской нефти в Корею

В уходящем году Казахстан стал основным торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии.

news 2

Об этом в интервью «Хабар 24» сообщили в Корейском Агентстве содействия торговле и инвестициям.

По данным ведомства, за одиннадцать месяцев этого года объем корейского экспорта в Казахстан составил 7 300 000 долларов. В основном, это автомобили, автозапчасти и техника. А из нашей страны в Корею поступило товаров на один 1 миллиард 270 миллионов долларов. Основные статьи импорта – это нефть и полезные ископаемые. Таким образом, в уходящем году объем товарооборота приблизился к двум миллиардам долларов – это рекордный показатель за всю историю двусторонних отношений. Эксперты связывают это с повышением цен на нефть. А также с введением Соединенными штатами санкций против Ирана – основного поставщика нефти в Корею.

Пак Джи Вон, эксперт Корейского Агентства по содействию торговле и инвестициям:

- Увеличение товарооборота между Казахстаном и Кореей, связано с увеличением стоимости нефти, и началом добычи на месторождении Кашаган. Импорт нефти из Казахстана по сравнению с 2017 годом увеличился на 50%. Самым большим и значимым двусторонним проектом в 2018 году стало строительство БАКАД. Я думаю, если в Казахстане будут проводиться тендеры по аналогичным проектам, многие корейские компании захотят принять в них участие, сообщает Хабар 24.